Что будет дальше, зависит только от тебя.

Самые вредные диеты

Решив сбросить немного лишнего веса, первое, что приходит в голову – сесть на диету. И вроде всё правильно – тщательный подход к питанию, тренировка силы воли. На как быть, если вместе с килограммами уходит здоровье?
Задача любой диеты – сокращение потребляемых калорий. Это можно проследить в любой системе похудения. Поглощая меньше еды, организм получает меньше полезных веществ. Значит нужно эти запасы восполнить за счёт витаминов. Какие же диеты не рекомендованы для использования?

Монодиеты, голодание
Первое место по вредности занимают диеты с использованием 1 продукта (кефирная, гречневая, огуречная, грейпфрутовая) и голодание. Эти диеты считаются самыми жёсткими и приносят организму только вред. Считается, что при такой системе очень быстро уходит вес. На самом деле, это «вода» организма, которая вернётся также быстро, как только возобновится нормальный рацион. После ухода воды, организм будет брать питательные вещества из мышц. А это значит, что выносливость станет меньше, усталость будет появляться чаще.
Питаясь по моно диетам, организм лишается питательных веществ. А это, в свою очередь, значит появление проблем с зубами, ногтями, волосами. А про систему пищеварения лучше, вообще, молчать. Восстанавливать её после такого рациона придётся очень долго.

Суп защитит от простуды. Зачем вообще есть супы?Диеты на основе белка
В эти системы питания относят диету Дюкана, кремлёвскую, яичную. Они между собой похожи тем, что являются низко углеводными. Норма углеводов для организма должна составлять 40% от общего рациона. А в этих диетах им отводится 10–15%. А жиров и того меньше (10%). Однако, вред таких систем питания достаточно сильный. Жиры являются транспортом для витаминов в организме. При его дефиците, полезные вещества усваиваться не будут. Помимо этого, появляется постоянная усталость, головные боли, неприятный запах изо рта. У представительниц прекрасного пола может нарушиться менструальный цикл.

Детокс-диета
Мода на «очищение организма» не теряет свою популярность. Она пошла от известных людей. В чём суть? Витаминные коктейли пьют вместо мяса и супов. А пищеварительный тракт стимулируют за счёт кислоты и острых продуктов. Первое, что нужно отметить – такая диета негативно сказывается на желудке. Употребляя острый перец, лимонную кислоту, имбирь, активно начинает выделяться желудочный сок, а это прямая дорога к язве.
Помимо этого, организм из-за специальных коктейлей испытывает дефицит витаминов из свежих овощей, фруктов. Отсюда же возникает вспыльчивость, усталость, нарушение сна.
Желая сбросить лишние килограммы, стоит помнить, что самый верный способ – построить сбалансированное питание.