Что будет дальше, зависит только от тебя.

Почему возникает аллергия на косметику и как с ней бороться?

Рынок ныне переполнен немалым разнообразием косметических средств, что увеличивает риск возникновения кожных аллергий не только у людей с чувствительным типом кожи, но и у любого.

Аллергия на косметику может проявиться кожным высыпанием, раздражением и сухостью кожи, покраснением, зудом, появлением угрей, слезоточивостью.

Трудно определить тот составляющий компонент в косметике, который вызвал аллергическую реакцию. В настоящее время существуют специальные аллерготесты, которые определяют, на какое вещество вызвана реакция. В составе косметики выделяют три основных компонента, вызывающих аллергию:

allergies to cosmetics• Консерванты, которые содержатся почти в каждом косметическом средстве и предотвращают в них развитие бактерий. Эти вещества имеют жёсткое влияние на белки организма, превращая их в аллергены. В связи с этим реакция организма на консерванты может быть весьма непредвиденной. В составе натуральной косметики в роли консервантов используются эфирные масла.

• Красители. К ним относятся хромсодержащие химические и минеральные пигменты, которые гарантировано входят в состав декоративной косметики.

• Отдушки, которые наделяют косметику особыми ароматами и тем самым вредят нашей коже. Поэтому более безобидной считается неароматизированная косметика.

Кроме того, провоцирующими факторами возникновения аллергий может быть использование неправильно подобранной косметики относительно типа вашей кожи, применение частых пилингов, злоупотребление алкоголем, острой и жареной пищей.

В процессе использования косметических средств нужно строго придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке, не пользоваться косметикой с минувшим сроком годности. Необходимо помнить, что даже дорогая косметика может вызвать аллергию и навредить вам, поэтому важно правильно подобрать косметику, которая соответствует типу вашей кожи. Отдавайте предпочтение неароматизированным веществам с длительным сроком хранения и простым составом. Косметологи не рекомендуют начинать пользоваться новым видом косметики в период болезни и стрессов, когда организм ослаблен.

Чтобы избежать аллергий, обязательно очищайте кожу от косметики перед сном. Помните, что даже маски из овощей и фруктов, сделанные дома, могут спровоцировать пищевые аллергии. Не злоупотребляйте профессиональной косметикой.

Если же избежать аллергии не удалось, необходимо прекратить использовать косметику и обратиться за консультацией к дерматологу, который назначит противоаллергическое лечение и проведёт ряд тестов на определение аллергенов.