Что будет дальше, зависит только от тебя.

Мифы об ожирении

В свете сегодняшних знаний человек с избытком килограммов обязательно должен быть больным. Якобы лишний вес непременно стоит в одной строке со многими серъезными заболеваниями.
1. «Толстый» не всегда значит «больной»
Со временем лишние килограммы приводят множество людей к гипертонии, дислипидемии и диабету 2 типа. Тем не менее, не всех. Примерно четверть тучных людей счастливо избегают проблем с обменом веществ, сердцем и кровообращением. Такое «счастливое ожирение» происходит предположительно от благоприятного распределения жира: жир обосновывается в основном под кожей, а не на животе. Неужели такие счастливчики остаются здоровыми на протяжении всей своей жизни, даже ничего специально не делая для этого? Необязательно. У каждого третьего показатели здоровья за многие годы постепенно ухудшаются, а затем также появляется опасность развития серьезных заболеваний. Так что сидеть, сложа руки, не стоит. Ведь никто не знает, является ли он этим «третьим», которого впоследствии может подвести здоровье.

hudeem tac
2. Форма фигуры «груша» здоровее, чем «яблоко»
У «яблочного» типа излишки килограммов заметно базируются в основном на животе. Это касается, прежде всего, мужчин, приобретших с годами основательный животик. Тип «груша» соответствует распределению жира на бедрах, ягодицах и боках, что более характерно для женщин.
Жир на животе гораздо вреднее, чем подкожно-жировая клетчатка. Он способствует развитию атеросклероза, благоприятствует ожирению печени и ослабляет действие инсулина. Таким образом, «яблоки» гораздо более уязвимы перед проблемами со здоровьем. Преимущество жира в брюшной полости: он расщепляется быстрее, если человек теряет вес и много двигается.
3. Гены играют лишь незначительную роль
Может ли склонность к ожирению быть передана в наследство? Во всяком случае, всегда можно услышать фразу вроде этой: «В нашей семье все толстые, поэтому невозможно похудеть!»
Дело в том, что гены все же влияют на обмен веществ — скорость сжигания жира, ощущение голода или сытости или потребление энергии. Но они не являются поводом для серьезного ожирения. Решающим фактором всегда остается стиль жизни. Даже те, кто унаследовал склонность к лишним килограммам, может уменьшить ожирение, если он ест правильно и регулярно двигается.
4. Кишечные бактерии виновны в ожирении
В кишечнике человека прекрасно чувствуют себя триллионы бактерий. Исследователи уверены, что тип и состав этих «соседей» могут влиять на вес. Тучные люди, к примеру, часто имеют больше бактерий в кишечнике, что увеличивает потребление калорий из диеты. Тем не менее, тот, кто ест здоровую пищу, может быть уверен, что в его кишечнике размножаются полезные бактерии, жизнедеятельность которых не приведет к набору килограммов.
5. Диеты помогают лишь на короткое время
Независимо от того, как они называются и что в себя включают, все диеты имеют один и тот же недостаток. Они «работают» только в течение короткого времени. Как правило, нужно полностью изменить свои пищевые привычки и отказаться от слишком многого. Через некоторое время все возвращается на свои места. Поэтому эффект диеты чаще всего бывает напрасным — или даже может привести к набору веса. Если кто-то сбрасывает от 5 до 8 килограммов с диетой, скорее всего, наберет их по окончании. Ученые советуют вообще отказаться от диет и питаться разумно и регулярно, причем придерживаться этих правил долгосрочно. Чем меньше «радикальности» и больше собственных предпочтений и привычек, тем лучше. Например, не запрещайте себе совсем шоколадный торт, но съешьте небольшой кусок, сознательно наслаждаясь.после тренировки
6. Ешьте с душой
Еда не всегда бывает связана с чувством голода или удовольствием. Некоторые люди едят, потому что у них плохое настроение, им грустно или одиноко. Они часто страдают от приступов голодных атак, когда полностью теряют контроль над поведением. Так поступает примерно каждый четвертый или пятый. Психотерапия помогает выяснить причины и выявить закономерности поведения, приводящие к неконтролируемому питанию. Кто способен изменить свои пищевые обычаи, имеет большие шансы на избавление от лишнего жира.
7. Только один спорт не поможет
Можно ли потерять вес, не отказавшись от жареной свинины или торта? Только теоретически, а в повседневной жизни, к сожалению, вряд ли. Бег трусцой в течение получаса, а затем большой кусок пирога взаимоисключают результат. Такая работа по усваиванию лакомых кусочков будет стоить организму много времени и усилий. Но даже если нет заметных усилий, вовсе необязательно отказываться от спорта. Систематические физические упражнения — самое лучшее, что можно сделать для своего здоровья.
Сколько же калорий можно сжечь во время занятий? Для человека весом 80 килограммов 30 минут занятий сжигают примерно: гимнастика — 160 ккал; футбол — 320 ккал; бег (медленный) — 300 ккал; бег (быстрый) — 500 ккал; велоспорт — 240 ккал; плавание — 400 ккал; катание на беговых лыжах — 340 ккал; теннис — 260 ккал; ходьба — 200 ккал.