Что будет дальше, зависит только от тебя.

Зависимость от диет

Диеты помогают нам сбросить вес и чувствовать себя лучше, но что делать, если диета становиться навязчивым состоянием. Хорошо или плохо, то что вы панически боитесь съесть вредный продукт? Нервная оторексия – это расстройство приема пищи, характеризующиеся навязчивым стремлением к « здоровому и правильному питанию». Что же в этом плохого, если человек озабочен своим здоровьем? А плохого тут очень много. Люди, страдающие оторексией, вечно держат свой рацион под контролем и у них в головах постоянно вертятся таблицы калорийности и упрямое «нельзя!» на все, что отходит от правильного питания. Они не позволяют себе расслабиться и разгуляться по праздникам, а если и позволяют, после наказывают себя ужесточением диеты, голодом или изнурительными физическими нагрузками. Такие люди живут в постоянном страхе съесть что-то не то, здоровое питание становиться их навязчивой идеей, а вредная еда — врагом. Люди, отдаляются от друзей и родных, и проводят все свое свободное время за поиском информации о полезной еде. Они ставят в своем сознании даже не рамки, а железные засовы, доводящие их до морального истощения лишь мыслями о «вредной» еде и невозможности ее съесть. А если такой индивид все же съедает запретный плод, то это может повлечь за собой истерику и депрессию, а так же потерю уважения к себе.

Зависимость от диетКлючевое отличие оторексии от анорексии заключается в том, что больной, страдающий оторексией больше заботиться о правильности употребляемых продуктов и о своем здоровье и чистоте тела. С одной стороны, такой человек явно дердит свой рацон под контролем, но он становиться совершенно зависимым от здорового питания и дальше идеи о правильности рациона он не выходит. Обычно такие люди ведут асоциальный образ жизни.

Появление оторексии может быть связано с перфекционизмом, повышенной тревожность и потребностью контролировать все в своей жизни. Так же у больного такой образ жизни вызывает чувствов внутреннего превосходства над другими людьми. Некоторые ученые относят оторексию к разновидности навязчивого состояния, но пока что они не классифицирована и лечение может проводить только психолог, и то, двигаясь вслепую.

В общем, диеты это хорошо, но если диета становиться вашим навязчивым состоянием – лучше обратитесь к врачу.