Что будет дальше, зависит только от тебя.

Домашняя косметика — безопасна

Многие отдают предпочтение домашней косметике, поскольку она не содержит разных страшных веществ, которые наносят вред.
Противники домашней косметики всегда иронизируют: «а микробиологический состав этой самой домашней косметики вам известен?» Ситуация и правда сложная. Но есть выход. Можно пару часов в свои выходные выделять на изготовление домашней косметики.
Если все делать правильно, это занятие не только поможет отказаться от вредной производственной и непроверенной кустарной косметики, но и станет настоящим удовольствием. А еще, каждый продукт, составленный с учетом индивидуальных особенностей организма, принесет наибольшую пользу и не только сохранит, но и приумножит естественную красоту.
Домашняя+косметикаПервое правило правильного изготовления домашней косметики: все должно быть максимально стерильно. По возможности под это занятие нужно выделить особое место, которое легко обработать дезинфицирующим раствором. Не стоит готовить косметику на кухонном столе.
Для приготовления косметических средств так же понадобится отдельная посуда, в ней не должна готовиться еда. Даже в холодильнике случайно попавшие в тару с кремом или маской микроорганизмы активно размножаются. Нужно по максимуму исключить такую возможность. После каждого использования посуду нужно мыть, а перед самым использованием дезинфицировать, лучше всего с помощью паровой бани.
Для работы понадобятся некоторые инструменты:
-цифровые весы, желательно, чтобы эти весы были способны отобразить значение с точностью до сотых грамма. Какие-то рецепты позволяют приготовление «на глаз», но иногда нужно будет точно отмерять количество вещества;
-мерный стакан;
-мерные ложки;
-металлические ложки с длинной ручкой;
-стеклянные палочки для смешивания (не обязательно);
-из необходимой роскоши — минимиксер. Удобнее будет быстро взбить с его помощью массу, чем долго и трудоемко перетирать ее в ручную;
-кондитерский термометр (не обязательно, но может пригодится);
-термостойкие чашки для подогрева ингредиентов и их смешивания;
-паровая баня (ее можно составить из любой малогабаритной термостойкой посуды);
-ситечко;
-ступка с пестиком;
-пипетка;
-терка;
-шприц;
-силиконовые формочки;
-тара (флаконы, баночки и т.д.).
Все это можно заказать в интернете или приобрести по случаю в крупном супермаркете. Удобнее будет работать с предметами небольшого размера.
Правило второе: хотя бы на первых порах нужно четко следовать рецепту. Малейшее изменение количества вещества ведет к другому конечному результату.
Правило третье: для подогрева и расплавления веществ нельзя использовать микроволновую печь. Она сильно снижает полезность продуктов.
Правило четвертое: активные вещества — пигменты, ароматизаторы, масла и витамины нужно добавлять в последнюю очередь.
Правило пятое: ингредиенты лучше всего хранить в темном прохладном месте. Это может быть даже коробка, упакованная в целлофан и убранная под рабочий стол.
Правило шестое, одно из главных: от качества ингредиентов зависит качество готовых продуктов.
Правило седьмое, не менее важное: необходимо внимательно следить за сроком годности всех продуктов. Лучше приготовить небольшое количество, чем выкинуть целую банку испорченного крема и изрядно подпортить себе настроение.
Ответственное отношение к приготовлению домашней косметики подарит уверенность в ее безопасности и полезности.